首页 | 区县简介 | 组织机构 | 政务公开 | 工作动态 | 信息公开 | 政策法规 | 市场动态 | 在线办事 | 公众参与 | 交流平台 
  热点信息  
  友情链接
 
当前位置: 首页>>工作动态>>本局动态>>正文
地籍科2017年第三季度工作总结
2017-11-21     (点击: )

1-9月份,地籍科在局党组的正确领导下,在上级业务部门的指导下,在相关科室、所的大力支持下,围绕中心,服务大局,各项工作规范有序、良性运转,现将1-9月份的工作情况汇报如下:  

一、加强学习,抓好党风廉政建设工作

认真贯彻落实党风廉政建设工作。不断加强学习,切实增强党性修养、改进工作作风,建立了党风廉政建设工作的长效机制,层层签订党风廉政目标责任书,明确责任,使“一岗双责”制度落到实处。  

二、团结协作,扎实做好业务工作

(一)做好2016年度土地变更调查及遥感监测工作,我区分两期下发监测图斑共计421个,总面积3082.3亩,其中耕地1076.2亩,按照市局、省厅统一要求时间节点及时上报矢量数据、纸质成果资料。同时配合做好2016年度土地矿产卫片执法检查工作,及时提供执法大队所需各类表格统计及图件成果。  

(二)配合耕保科报批征收土地手续提供地籍基础图件、集体土地所有权证书。配合执法大队、各国土所做好违法占地地类核实工作。  

(三)全力推进农村集体土地确权登记发证工作,同时做好市级验收工作。  

全区252个行政村,集体土地使用权已调查237个村庄,不再进行确权登记发证村庄有15个,调查完成率100%。宅基地及建设用地使用权调查数据库已提交建库单位237个村庄,审核通过237个村庄。集体建设用地已完成调查1896宗,通过建库单位审核1896宗,通过率100%;宅基地使用权完成调查79940宗,通过建库单位审核79940宗,通过率100%。内业资料整理、调查资料审核、卷宗扫描、数据库建设工作已全部完成,3月22日向市确权办提交市级验收申请,5月24日顺利通过了市政府检查验收组的验收。集体土地使用权成果资料已与市确权办做好移交工作。  

(四)配合区政府办理太平社区、原颜山百货国有空闲地认定手续两宗,面积149.2平方米,办理山东广电网络有限公司博山分公司、青龙山路北巷12号国有土地认定手续三宗,面积2873.23平方米。办理济南铁路局国有土地使用权确认手续一宗,面积5068.91平方米。  

(五)及时妥善处理土地权属纠纷争议、来访。  

(六)配合滨博高速修路指挥部做好滨博高速扩线项目集体、国有土地权属调查审核工作。  

(七)配合做好不实耕地的调查核实工作。  

(八)认真做好2017年度第一期全天候遥感监测工作  

第一期下发遥感监测图斑20个,监测面积283.1亩,其中耕地面积86.2亩,占用基本农田面积47.4亩,占用新划定城市周边永久基本农田面积11亩。地籍科及时协调国土所进行逐宗核查、在线举证,及时将整改成果上报省厅。  

(八)积极配合区统计局认真开展我区自然资源资产负债表编制试点工作。  

按照《山东省人民政府办公厅关于开展编制自然资源资产负债表试点工作的通知》(鲁政办字[2016]54号)要求,2016年度淄博市列为该项工作试点地市,今年博山区列为淄博市试点区县,按照相关要求统计并提交2014年至2016年度《土地资源存量及变动表》和《耕地质量等别及变动表》,以及《关于自然资源资产负债表试编工作土地资源账户编制情况的说明》等材料。现编制资料已经市局审核待报区统计局。  

(九)按照省厅、市局要求,切实做好2016年度城镇地籍调查数据更新汇总工作,数据成果按时上报市局。  

(十)做好日常土地利用现状数据的地类核实、原土地证书纸质档案的查询工作。  

(十一)其他工作  

1、配合做好全国精神文明单位创建相关工作,积极做好“身边好人”推荐工作。  

2、按时做好精准走访、扶贫结对帮扶工作。  

3、做好近几个月因办理环评手续前来我局咨询土地相关问题的解释工作。  

4、按照区政府统一安排,科室抽调一人去农业局配合区农村产权制度改革工作领导小组集中办公。  

5、做好领导交办的其他工作。  

二、存在问题

农村集体土地确权发证项目区财政拨付资金不及时到位,拨款累计498.0720万元,拨款率仅达56,我局实际给作业单位拨款累计478万元,拨款率53.8%,尚需协调区财政加大资金拨付力度。  

三、下一步工作打算

(一)按市确权办要求,全面完成农村集体土地确权登记发证项目整改完善工作。在通过市级验收的基础上,针对检查验收组专家提出的问题认真整改到位,做好数据成果资料的再提高。  

(二)提前谋划,做好第三次全国土地调查准备工作。  

(三)做好2017年度土地变更调查工作。  

(三)积极调处边界权属纠纷,维护社会和谐稳定。在尊重历史、面对现实、查清事实的基础上,依照土地权属纠纷调处的有关法规,及时调解处理土地权属边界纠纷,并做到妥善解决在萌芽状态。及时同各镇办、国土所,处理农村集体确权工作中出现的纠纷,能及时化解的尽量化解,不能及时调处的,做到不扩大激化矛盾。遏制因土地争议而引起的群众上访,化解社会矛盾,维护当事人的合法权益,促进社会的稳定。  

(三)加强地籍管理队伍建设。加强业务学习,进一步提高科室工作人员依法行政水平和业务能力,提升工作质量标准和服务保障能力。做好“两学一做”学习教育活动,巩固和发展“三严三实”专题教育成果,切实抓好《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的贯彻落实,坚持廉政建设和业务工作的深度融合提升,确保多干事,干好事,不出事。  

(四)完成日常及领导交办的其他工作任务。  

上一条:第六届地科杯“珍惜资源爱我国土”有奖征文中小学组一等奖:科尔沁之殇
下一条:2016年度淄博市博山区博山镇等3个镇高标准农田建设项目决算编制与审计项目采购需求公示
关闭窗口