首页 | 区县简介 | 组织机构 | 政务公开 | 工作动态 | 信息公开 | 政策法规 | 市场动态 | 在线办事 | 公众参与 | 交流平台 
  热点信息  
  友情链接
 
当前位置: 首页>>工作动态>>本局动态>>正文
走遍天下,最美博山
2017-11-23     (点击: )

走遍天下,最美博山

作者:博山区五岭路小学李雪雨霏

指导教师:节红凡、苏杰

颜文姜.JPG

   黑山暮雨雁飞斜,峨嵋晴岚啼乱鸦。 

孝水澄清遗妇泽,阳坡绕翠近人家。 

禹山积雪阴无日,仙洞藏春地早花。 

秋谷高风贤址在,珠泉印月煮新茶。 

——《颜神镇志-古迹》镇通判山右任斋和清诗 

颜山八景就是诗中的:黑山暮雨,峨嵋晴岚,孝水澄清,阳坡绕翠,禹王积雪,仙洞藏春,秋谷高风,珠泉印月。这八个传奇而又惊艳的博山美景,历经花开花落,寒暑易节,无限风光今犹在,只是朱颜改。当第27个“全国土地日”,踏着春天的舞步来到我们身边的时候,我们要践行绿色发展理念,讲好我们的博山故事,珍惜我们的博山风光,“城在绿中,水在城中,人在景中”良好生态,让每个人都能亲身感受“走遍天下,最美博山”。 

 

永济桥.JPG

一、孝水澄清遗妇泽 

水孕育了世间的精灵,它推动了我们在生命的长河中航行,是它让生命生生不息,水因此成了我们最珍贵的资源。孝妇河,水清清,多少故事传到今。 

忆往昔,“孝水澄清”者,即永济桥南之鸭湾,水深处则达七、八尺,浅处约四、五尺左右,俨然人工湖沼,家凫成群,浮于水面,时而入水觅食,时而展翅梳翎,鸢飞上下,鱼跃于渊,奔逐争食,蔚然壮观。沿河两岸,垂钓者络绎不绝,永济桥如长虹卧波,凭栏俯视,水清碧澈,游鱼可数,令人乐而忘返,即此可征孝妇之冰清玉洁,泽及一方也。 

看今朝,孝水以南则有白杨河,大洪泉、药王泉、麓泉等名泉现皆以干涸,孝水也不常流,惟秋后水潦,有时流十强月不等,只因神头一带乱打机井,破坏水源所致。今年爸爸带我沿孝妇河走博山的桥,本想呼吸呼吸新鲜空气,可有一股奇臭难忍的味道,一看河面上,就看见浮在水面上都是垃圾,水变得很浑浊。真不理解人为什么不明白水本来就少,再破坏水资源,我们怎么活下去。 

水是生命的摇篮,是任何生物赖以生存的东西。人们啊,不要只知道不断索取,而不懂得去珍惜,甚至污染和破坏。从现在开始要好好保护水资源,不要乱扔果皮杂物,也不要把废水排入河中,要保护河中一些生物的生态平衡,我们头顶一片蓝天,脚踏一块土地,让我们共同行动起来,保护水资源! 

峨眉山公园.JPG

二、阳坡绕翠近人家 

“又见炊烟升起暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?夕阳有诗情,黄昏有画意。”这首歌简直就是对我们老八景—“阳坡绕翠”的最美勾勒。听爷爷讲“阳坡绕翠”的故事,才了解了它的前世今生。 

老八景之“阳坡绕翠”,原来在距城南三里许,峨岭南麓,北神头庄一近,东至文笔峰,西至孝妇河东岸,北接对松山。该坡自晨至日中昃,阳光常照,岭下则森林茂密,松柏常青,野鸟翔集,虽在严冬,漫坡则碧草茸茸,大有初春阳和之气,所以又名“朝阳坡”,坡前则山房高下,炊烟四起,南则河水潺潺,苇塘丛丛,异鸟家禽起俯于塘之中,洵可乐也。游人至此无朔风凛冽,实为冬游胜地。 

听爷爷说日伪时期,日本人在坡下建立白石工厂(即今博山水泥厂址),水泥厂建于坡之周围,连亘二里许,坡下耕地皆无,树木巳稀,尽为厂基及公路所占。峨嵋岭尘气弥天,朝阳坡则石屑纷飞,草木不生。如遇天气晴朗,登小顶东望峨岭以北,整个东圩悉为灿尘所笼罩,“阳坡绕翠”已失去昔日景观,昔为绕翠,今则绕尘矣。 

爷爷讲到这里时,不禁让我想起了一个故事《森林王国失踪之谜》,它讲述了这样一个故事:从前,有一个王国叫“森林王国”,在一个老国王的呵护下,森林里的一切都是那样的和谐。这里有充满生命力的植物,它们能阻挡风沙,调节大自然的温度,使生态得到平衡。但是,那个新草包国王却为居住高楼大厦,显示自已的“聪明”,而以惊人的速度砍伐树木,最后那个草包国王面对大自然的“雨怪”、“沙妖”、“雹魔”的报复,却束手无策,但他仍执迷不悟,竟然禁止种植小树苗,就这样黄沙把整个王宫连同这个愚蠢的国王一起吞没了,整个国王变成了沙漠。读了这则小故事,我深受启发,我们不应该像草包国王那样为了显示自己的“聪明”而不顾生态平衡,最后导致了这个国王的毁灭。 

森林是居住在地球上的生灵不可缺少的朋友,她是“地球的肺”,可以吸收二氧化碳,产生人类生存必须的氧气。她是“地球天然的大水库”。我们要爱护森林资源,爱护环境,保护地球。近年来,水泥厂也迁走了,建成了水印蓝山小区,还开发了峨眉山公园,环境才日益得到改善。希望不久的将来,能重现“阳坡绕翠近人家”的诗情画意之境。 

 

文笔峰.JPG

三、秋谷高风贤址在  

“桥上流水,桥下走人”的后乐桥,始建于明朝天启年间。昔在宋朝范仲淹微时,曾读书于此,今之范公祠即昔日文正读书处也。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,300多年来“后乐桥”上清水长流,清澈的泉水从桥上流过。这泉水是纪念范仲淹而修建的范公祠内的范泉流出来的,成为博山区的一大景观,来这里观光的外地游客络绎不绝,博山也由此名扬天下。秋谷一带可称水乡,距祠稍甫,峨岭东麓有明末张晓“香火院”,亦名“观音庵”,庵内有泉,名“观音泉”,再南有“双泉”、“沙泉”等。“因园”内有“六六泉”,以上诸泉皆已干涸,甚至遗迹无存。 

近日,到赵执信故居游玩,看到河面上布满垃圾,塑料袋和各种杂物,心里五味杂陈,难以想到这就是昔日“桥上流水,桥下走人”浪漫情景。记得小学一年级有一道语文题目:“()的泉水”,当时我会毫不犹豫地在括号里写上“清澈”。但此时我透过后乐桥只能看到一片脏兮兮,乱糟糟,毫无生气、浪漫可言的“桥上流水,桥下走人”的“泉水”。也许几十年后,我们的下一代已不知何为清澈见底。环境污染的不仅是环境,更是我们的眼球,心灵,头脑与健康。 

 

后乐桥.JPG

苏轼有文曰:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而无与子之所共适。”烽火台,齐长城,留下浩浩精气神,孝妇河,水清清,多少故事传到今,陶瓷窑,琉璃火,点燃创业大气派,前人铺路后人开,故事一代传一代,一方水土一方人,故乡博山是我的根。我们既然享受到了大自然的恩惠,便要共同去珍惜爱护它,走遍天下,最美博山! 

上一条:耕地保护科2017年第三季度工作总结
下一条:第六届地科杯“珍惜资源爱我国土”有奖征文中小学组三等奖:假如
关闭窗口