首页 | 区县简介 | 组织机构 | 政务公开 | 工作动态 | 信息公开 | 政策法规 | 市场动态 | 在线办事 | 公众参与 | 交流平台 
  热点信息  
  友情链接
 
当前位置: 首页>>工作动态>>本局动态>>正文
第六届地科杯“珍惜资源爱我国土”有奖征文中小学组优秀奖:穹顶之下,何以心安
2017-11-24 包鑫钰    (点击: )

学校班级:池上镇中心学校初三.1班

指导教师:陈俊琰

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。——题记

天载其苍,地履其黄。横有千古,纵有八荒。何谓中华?壮士云游九州,贤者戏说天下。悠悠岁月,声声唱罢,看五千年之长兮,叹八万里之浩大。

美哉中华,有山川河岳,日月精华。

脚踏八百里秦川,飞度金戈铁马的楚河汉界。顺着天上而来的滚滚黄河,到明澈汀琮的桂林山水。赞东临沧海的山岛竦峙,叹茫茫塞北的大漠孤烟。登滕王高阁,弹一曲夕阳间的秋水孤雁,赏澹澹天地,画一幅穹顶下的长白雪山。溯水而访,得五湖四海之浩渺;觅迹以求,知园林故都之风华。

壮哉中华,观历朝历代,风姿俱佳。

犹忆盛唐,坦荡千里土,参差万户人家。风云聚散,水木风华;吟诗诵歌,唱尽繁华;麦浪为海,彩锦为霞;拾遗闭户,传为佳话。贵人时饮美酒,白丁常品好茶;谁人拨弄琴弦,何处齐奏琵琶。

犹忆大宋,宰相满腹诗书,农夫不输才华。闲池静亭,危楼高塔;词牌曲调,文学奇葩;大好河山,绝代风华。可以进荒泽,登悬崖,亦能游蓬莱,醉三峡。玉人江南弄箫,胡女塞北吹笳。

然而一切都变得太快。

当工业革命的浪潮吹响了时代的号角,当“火与剑”的殖民扩张踏遍大江南北。火车机车驰骋平原,蒸汽轮船横绝汪洋。在引擎的嗡嗡声中,人类进入了近代,他们看到了能使他们获得财富的东西——资源。于是人类开始向自然索取,开采,无尽的开采…

忆往思来,工业化、电气化代替了自然造化,生物能、机械能排斥了物种本能。自然平衡不再,绿水青山污染。

君不见,抽干石油的玉门荒凉破败,春风不度;君不见,肆意砍伐的月牙泉黄沙漫漫,声声呜咽;君不见,昔日美轮美奂的太湖已成一片死水;君不见,一望无垠的额仑草原早已遍布尘埃;君不见,雾霾在城市肆虐,冰川在两极消减;君不见,臭氧空洞,多少陆地成为一片汪洋;君不见,灾害频发,人类在不知不觉中走向窘境;君不见,资源枯竭,地球还能养活多少子孙后代。君不见…

然而,随着科技的登高跨步,人们无休止的欲望在与日俱增。滥砍乱伐,大兴安岭早已变得童山濯濯。大气污染,谁见那黑纱弥漫曾是昔日的长白雪山。地面硬化,谁愿乘船去京城“看海”?

悲夫,穹顶之下,何以为家?呜呼,穹顶之下,何以心安!

任重道远,是啊,任重道远!

何处能寻一处山林,觅一座古刹;何时才能下一局好棋,赏一株名花,饮一盅烈酒,品一盏浓茶?

资源在枯竭,生态在恶化,兴国之路多舛,此亦当吾众所惊醒。

江山留胜迹,我辈复登临。如今我们坐拥江山,“爽借清风明借月,动观流水静观山。”还江山本来面目,让神州以辉煌的姿容重现人间。

上一条:规划科2017年第三季度工作总结
下一条:参加淄博市暨博山区共青团系统学习党的十九大精神报告会
关闭窗口