首页 | 区县简介 | 组织机构 | 政务公开 | 工作动态 | 信息公开 | 政策法规 | 市场动态 | 在线办事 | 公众参与 | 交流平台 
  热点信息  
  友情链接
 
当前位置: 首页>>政务公开>>专项工作>>不动产登记专栏>>正文
博山区不动产登记中心数据整合工作多措并举 有序推进
2017-08-25 不动产登记中心    (点击: )

 

近日,按照国土资源部不动产统一登记工作部署,要求以土地登记数据为基础,建立标准统一、关联准确、信息完整的不动产登记数据库,并于2017年11月底汇交到国家级平台。 

 

为确保工作质量必须采取分步走的策略。博山区不动产登记中心根据时间节点倒排工期,依据市国土资源局通知,立即着手布置此项工作,制定了符合本区实际的技术方法和流程: 

一、明确目标,落实任务。在全面整合存量数据的同时,按照“突出重点、急用先上”的原则优先从中心城区国有建设用地使用权和房屋所有权房地现势数据的清理整合进行挂接,最终实现“房落幢、幢落宗、宗落图”,从而建立符合标准的不动产登记数据库。 

二、建立队伍,加大投入。成立了由局党组成员、工会主席岳纪国担任组长,不动产登记中心、地籍、测绘、信息、办公等科室负责人,及城区、开发区等六个国土所所长共计14人组成的不动产登记数据整合领导小组,并就整合工作的人员分配、分工做了安排,与作业单位派出的16名技术人员组成30余人的数据整合团队,具体做好不动产登记数据的衔接、协调,各司其职,集中开展整合工作。现作业单位技术人员已于8月14日进驻,其它监控、内外网安装也已部署到位,且系统运行安全、通畅。 

 

三、尊重历史,规范数据。将整合过程中梳理出来的历史遗留问题、土地信息缺失、土地房屋用途不一致等情况,按照尊重历史、区别对待,依法合规的原则,以土地和房产数据清理为基础,将组幢形成的房屋楼盘表与划宗后宗地图上的幢面进行一一对应并进行补测。拿不准的,逐一上报出台政策或方案进行解决。 

目前,不动产数据整合工作正在有序进行,到今年底,将全面实现我区房地数据的电子化和无缝对接,实现与相关部门不动产登记信息的互联互通,确保国家、省、市、区四级登记信息的实时共享,推动我区不动产登记工作再上新台阶。 

 

上一条:博山不动产登记中心高效服务 再获锦旗
下一条:博山不动产登记中心解企业所急 显服务精神
关闭窗口