首页 | 区县简介 | 组织机构 | 政务公开 | 工作动态 | 信息公开 | 政策法规 | 市场动态 | 在线办事 | 公众参与 | 交流平台 
  热点信息  
  友情链接
 
当前位置: 首页>>政务公开>>专项工作>>不动产登记专栏>>正文
加速度!博山不动产登记实现“一窗受理”
2018-01-02 不动产登记中心    (点击: )

2017年12月20日,博山区不动产登记“一窗受理、业务联办” 模式在区政务服务中心正式上线运行,标志着不动产登记全过程“最多跑一次”的改革在我区拉开序幕。  

 

当天上午,城东街道购房户王师傅从区不动产登记中心工作人员手中接过实行“一窗受理,业务联办”后的第一份不动产登记收件单时笑呵呵地说:“我以为买二手房,办不动产证要跑好几个部门去递交材料,至少要在多个部门窗口间“兜圈子”,如今好了,新政让手续变得简便、快捷,一窗式服务,不到40分钟,我就已经办理结束了,对于我们整天忙于生意的人来说,实在是太方便了,得给你们点个赞!”  

 

今年以来,为了破解群众办证“窗口多头跑、资料反复送、等待时间长”等问题,区国土分局与地税分局等单位通力协作、紧密配合,进一步优化办事程序,精简申请材料。通过部门联动和信息分享,整合不动产登记所涉相关环节,推动不动产登记由“进一个门、办所有事”到“少跑一次,减时提速”,再到全业务、全过程“一窗受理、业务联办”的大跨越。  

不动产登记“一窗受理、业务联办”的主要内容是将“交易、纳税、登记”串联审批变为并联审批。今后,市民办理不动产交易登记业务即可享受“一次取号、一次排队、一套材料、一个窗口办结”的“一条龙服务”。变市民跑腿为部门协同、数据共享、信息跑腿,大大减少了市民办理的时间。与此同时,还将探索实施“容缺受理”和“二次优先”等办法,有效解决因对不动产登记业务不熟悉,导致资料和相关证件不齐全,办理人员经常来回跑、反复办的情况。  

连日来,为了使“一窗受理”更好地方便市民,我们特意调整了窗口布局,将‘一窗受理、业务联办’窗口设计成现在的10个一窗联办受理窗口和4个涉税审核窗口,大大节省了市民滞留窗口的时间。同时,市民还可以选择邮政EMS快递服务,不用再到窗口取件。下一步,我们将坚持把便民、利民放在首位,继续创新服务措施,进一步提升服务企业、服务群众的能力和水平。积极探索网上预约处理模式,扩大服务半径,推动“一窗式服务”的延伸,让改革成果惠及到更多群众。  

上一条:博山不动产登记中心冒严寒上门服务赢赞誉
下一条:博山区加速推进不动产登记数据整合工作
关闭窗口